Posted on by

Aus dem gemeinsamen Topf der Beiträge von mehr als 600 Mitgliedern unterstützen wir in nahezu allen schulischen Bereichen. Ein Teil unseres Geldes steht auch immer für soziale Zwecke zur Verfügung. Das Wohl und der Nutzen für möglichst viele Schüler, besonders innovative Ideen oder auch die Berücksichtigung anderer Finanzierungswege geben uns dabei die Richtschnur über Höhe und Umfang unserer Unterstützung vor.

Unsere geförderten Projekte

Mittelvergabe im Mai 2020:

• Materialien für den Wettbewerb „Jugend forscht“ für die FS Chemie
• Materialien für Experimente u. Schülerübungen für die FS Chemie
• Anschaffung neuer Spielmaterialien für die Übermittagsbetreuung
• Staffeleien u. Fotokartons für Präsentationen v. Kunstwerken für die FS Kunst
• Material für die Gestaltung des KvG-Eingangsbereiches für die FS Kunst
• Anschaffung aktueller Jugendliteratur für das Team der Schülerbücherei
• Hardware für digitale Musik- und Filmproduktionen für die FSen Musik und Kunst
• Anschaffung eines „Basis“-Ipads, Turnmatten + Sprungbrettern für die FS Sport
• Anschaffung einer VR-Brille mit Base-Stationen + Software für die FS Informatik
• Unterstützung in das Programm zur Berufsorientierung für das BOB Team
• Anschaffung von Spielekisten + Fotos für die neuen 5er (Team Erprobungsstufe)
• Anschaffung eines Stratosphärenballons für den FB Mint
• Überarbeitung einer 40 Jahre alten Oboe (Geschenk des Klosters)

Restmittelvergabe Oktober 2019:

Realisierung des Escape-Rooms „Kardinal von Galen“

Mit der Unterstützung eines so genannten „Escape-Rooms Kardinal von Galen“, den die Fachschaft Religion/Christliche Orientierung vom 2. – 13.März in Kooperation mit der St. Clemens Gemeinde (im Pfarrzentrum St. Clemens) realisieren wird, unterstützt der Förderverein ein ganz besonders spannendes Projekt: Es wird allen Schülerinnen und Schüler des KvGs sowie weiteren Interessierten einen einzigartigen Erfahrungs- und Lernort über das Wirken des schulischen Namensträgers bieten.

Zuschuss zur Pflege der Ruderboote des ARC

Der Förderverein gewährte einen Zuschuss zur Pflege der Ruderboote vom ARC, die regelmäßig für die Schülerinnen und Schüler der Ruder-AG genutzt werden.

Material fürs Lerncoaching:

Für das Lerncoaching unterstütze der Förderverein die Neuanschaffung einiger Materialen wie zum Beispiel den Erwerb eines Lerncoaching-Workbooks oder auch Motivationskarten.

Neue Bücher für die Schülerbücherei:

Über einen weiteren Zuschuss vom Förderverein freute sich auch das Team der Schülerbücherei. Mit dem Geld konnten z.B. aktuelle Jugendliteratur, das neue und beliebte „Guiness Buch der Rekorde“ oder auch neue Lernhilfen für die Abi-Vorbereitung angeschafft werden.

Zuschuss zum Skateboard-Projekt

Der Förderverein gewährte einen Zuschuss zu den anfallenden Material -und Druckkosten zur Realisierung des Skateboard-Projektes.

Hardware-Zubehör für die digitale Musikproduktion

Der Förderverein beteiligte sich an der Finanzierung des Hardware-Zubehörs zur digitalen Musikproduktion.

Unterstützung des Literaturkurses der Q 1

Für die Anschaffung und Finanzierung von Rollenbüchern, Requisiten und Exkursionen sowie die Zahlung der Aufführungsrechte des Stückes „Nelli Goodbye“ gewährte der Förderverein einen Zuschuss.

Unterstützung der Roboter-AG

Erneut gewährte der Förderverein auch der Roboter-AG einen Zuschuss zur Finanzierung der Teilnahmegebühren an aktuellen Wettbewerben.

Geigentaxi zum Dom-Gottesdienst

Wie in jedem Jahr durfte sich auch das Team der Kleinen Vielsaitigen Geigenmusik über einen Zuschuss für das notwenige Geigentaxi zur Beförderung der Instrumente zum Dom-Gottesdienst freuen.

Sozialfond / Schulpastoral

Mit einem regelmäßigen Zuschuss zum Sozialfond (Fahrtenprogramm) wird unserem Schulseelsorger Daniel Mittelstaedt ermöglicht, Kindern unserer Schule in einer finanziellen Notsituation ohne Rechenschaftspflicht unbürokratisch und vertraulich zu helfen, so dass jedes Kind am Fahrtenprogramm teilnehmen kann.