Genetischer Fingerabdruck im Biologieunterricht: Veganes Nugget auf dem Prüfstand

24.01.2025 – Im Rahmen einer spannenden Unterrichtseinheit zum Thema „Genetischer Fingerabdruck“ führten zwei Lehramtsstudierende der Universität Münster im Biologie-Leistungskurs der Q2 eine praxisorientierte Untersuchung durch. Die zentrale Fragestellung lautete: Ist ein veganes Nugget wirklich vegan oder enthält es möglicherweise Spuren von tierischem Material?

Die Schüler:innen konnten selbst aktiv werden und eine Polymerase-Kettenreaktion (PCR) durchführen. Ziel war es, mithilfe dieser molekularbiologischen Technik die Nuggetproben auf genetische Spuren von Soja und Huhn zu untersuchen. Dabei lernten die Schüler nicht nur die Anwendung der PCR, sondern auch die Bedeutung genetischer Tests zur Identifikation von Lebensmitteln.

Durch die direkte Untersuchung von Nahrung auf ihre Inhaltsstoffe konnten die Schülerinnen und Schüler nicht nur ihre praktischen Fähigkeiten in der Molekularbiologie erweitern, sondern auch einen tieferen Einblick in die ethischen und praktischen Fragen rund um die Ernährung und die Kennzeichnung von Lebensmitteln gewinnen. Die Ergebnisse der Untersuchung waren sowohl für die Studierenden als auch für die Schüler:innen ein lehrreiches und aufschlussreiches Erlebnis.