Aufhebung der Maskenpflicht am Sitzplatz ab 02.11. 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern,

heute hat die Landesregierung mitgeteilt, dass sie beschlossen hat, die Maskenpflicht am Sitzplatz für die Schülerinnen und Schüler aller Schulformen mit Beginn der zweiten Schulwoche nach den Herbstferien aufzuheben.

Die Coronabetreuungsverordnung wird dementsprechend ab dem 2. November 2021 für Schüler:innen keine Pflicht zum Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen mehr vorsehen, solange die Schülerinnen und Schüler in Klassen- oder Kursräumen auf festen Sitzplätzen sitzen. Das Tragen von Masken auf freiwilliger Basis ist aber weiterhin zulässig. Tritt in einem Klassen- oder Kursverband ein Infektionsfall auf, ist die Quarantäne von Schülerinnen und Schülern in der Regel auf die nachweislich infizierte Person sowie die unmittelbare Sitznachbarin oder den unmittelbaren Sitznachbar zu beschränken. Vollständig geimpfte oder genesene Personen ohne Symptome sind von der Quarantäneanordnung weiterhin ausgenommen. Des Weiteren gelten die bekannten Regelungen zur sogenannten „Freitestung“ von engen Kontaktpersonen fort. Dies bedeutet, dass die Quarantäne der Schülerinnen und Schüler frühestens am fünften Tag der Quarantäne durch einen negativen PCR-Test oder einen qualifizierten hochwertigen Antigen-Schnelltest vorzeitig beendet werden kann. Bei einem negativen Testergebnis nehmen die Schülerinnen und Schüler sofort wieder am Unterricht teil.

Bei Verzicht auf das Maskentragen ist natürlich das konsequente Lüften besonders wichtig und muss unbedingt beachtet werden.

Weitere Erläuterungen finden sich auch auf der Internetseite des Schulministeriums unter.

Kommen Sie und kommt ihr weiterhin gut durch diese herausfordernden Zeiten!
Herzliche Grüße vom KvG!

Hein Zopes