Mathematik-Wettbewerbe 2018

KvG-Schüler erfolgreich beim Mathe-Team-Wettbewerb Bolyai

20.01.2018 Anfang letzter Woche nahmen aus jeder Jahrgangsstufe 4 Schülerinnen und Schüler am internationalen Bolyai-Mathematikwettbewerb teil. Die 4 Matheasse aus unterschiedlichen Klassen bildeten jeweils ein Team und versuchten in 60 Minuten gemeinsam möglichst viele der gestellten Aufgaben richtig zu lösen.
In Deutschland beteiligten sich mehr als 15000 Schülerinnen und Schüler an dem Wettbewerb – aufgeteilt in 5 Regionen. In jeder Region wurden die besten 6 Teams mit einem Preis ausgezeichnet. Die KvG Schüler waren ausgesprochen erfolgreich: In der Region NRW/Hessen wurden gleich zwei Teams (Q2-Team und EF-Team) mit Preisen ausgezeichnet! Aber auch die anderen konnten sich jeweils weit vorne platzieren. Ein toller Erfolg!

01 02 03
5er: 9. Platz von 229 Teams 6er: 28. Platz von 280 Teams 7er: 16. Platz von 192
04 05 06
8er: 24. Platz von 157 Teams 9er: 31. Platz von 116 Teams EF I: 5. Platz von 71 Teams
07 08 09
EF II: 10. Platz von 71 Teams Q1: 43. Platz von 78 Teams Q2: 5. Platz von 43 Teams
10 11
Bild links: Mehrere Teams in der Aula. -
Bild rechts: Die Siegerehrung: 16.03.2018 Die neun Schülerteams (s. o.) wurden am Freitag für ihre guten Leistungen beim Bolyai-Mathematik-Wettbewerb mit Preisen und Urkunden geehrt. Fast alle Teams landeten unter den besten 15% in NRW; das Team der Jgst. 5, der EF und der Q2 schafften sogar eine Top-Ten-Platzierung und erhielten einen Sonderpreis. Herzlichen Glückwunsch!

Preisverleihung des Känguru-Wettbewerbs

30.08.2018 Am 10.07.2018 fand die Preisverleihung des Känguru-Wettbewerbs in der Aula des KvG statt. Prämiert wurden die internen Sieger der Jahrgangsstufen 5-9 sowie die landesweiten Preisträger, die besonders hervorzuheben sind. Hierbei erzielten Julia Neidhardt (5b), Lea Möllers (5d), Vladislav Jegorkins (7a) sowie Niclas Möllers (7a) einen grandiosen 1. Platz . Arne Saphörster verfehlte mit einem 10. bundesweiten (!) Platz seiner Jahrgangsstufe nur ganz knapp die Qualifikation zum Dreiländerwettbewerb in der Schweiz.
Lasse Geßner (5c), Paul Borzek (5d), Simon Helm (6a), Anton Cordes (7c), Niclas Rosendahl (7c) sowie Zoe Eckardt (7d) erlangten sehr gute 3. landesweite Plätze ihrer Jahrgangsstufe.
Wir gratulieren allen Gewinnern und hoffen auf rege Teilnahme im nächsten Jahr!
Für die Fachschaft Mathematik: Katharina Frewer
12 13 14
Känguru-Wettbewerb Mathe-Olympiade

Erfolg bei der Matheolympiade

Arne Saphörster (8d) und Kira Walter (6d) haben bei der Mathematikolympiade auf Stadtebene einen Podestplatz errungen. Kira durfte sich bei der Preisverleihung am letzten Freitag über einen dritten Platz freuen; Arne erreichte von allen Münsteranern Schülern in seiner Altersstufe sogar einen ersten Platz und darf nun Münster bei den Landesmeisterschaften vertreten!