Jugend forscht 2009


Im Wettbewerb "Jugend forscht / Schüler experimentieren" erzielten die Chemiker unserer Schule wieder einmal hervorragende Ergebnisse: 6 von 91 im Bezirk Münster eingereichten Arbeiten kamen vom KvG. Auch die beste Einzelleistung wurde von KvG-lern erzielt: Vivien und Patrick Fuchs landeten mit ihrem Beitrag über ausgewogene Ernährung als einziges Team des Bezirks Münster auf dem 2. Platz. (Ein erster Platz wurde nicht vergeben.)
In der "ewigen Bestenliste" des Bezirks Münster (die zwar nicht seit einer Ewigkeit, aber immerhin seit 1986 geführt wird) rangieren die Chemiker unserer Schule - nicht zuletzt dank der kontinuierlichen und beharrlichen Arbeit ihres betreuenden Lehrers, Herrn Juhl - bezirksweit (zusammen mit der Gesamtschule Saerbeck) auf dem 5. Platz!

01 02 03
Sebastian Brenke (9b), Benedikt Dartmann (10b)
Wegen der immer akuter werdenden Ölkrise haben wir uns ein paar Gedanken gemacht, wie man das Öl als wichtigsten Energieträger ersetzen könnte. Dabei sind wir auf Alkohol gestoßen.
Das Problem: Alkohol zu gewinnen ist aufwendig und teuer. Wir haben daher überlegt, wie man das ändern könnte.
Das als Ostraktion bekannte Verfahren erschien uns als gute Lösung. Bei der Ostraktion trennt man Stoffe aufgrund der unterschiedlichen Molukargröße. (Das Verfahren ist in der Arbeit näher beschrieben.)
Sebastian Slomski, Tobias Terboven, Simon Vogt (9a)
Ziel: Kunst- und Klebstoffe aus Naturprodukten herzustellen, die ökologisch abbaubar sind.
Aufgabenstellung: Während ein Kleber aus Stärke hergestellt werden kann, benötigen wir für die Herstellung von Folie zusätzlich Glycerin. Weiterhin haben wir Klebstoffe mit Hilfe von Quark und auf Caseinbasis hergestellt.
Vorgehensweise: Gewinnen von Stärke aus Kartoffeln. Lösen der gewonnenen Stärke mit Wasser und Erhitzen auf 70°C. Sobald die Lösung abkühlt, wechselt der Zustand zu einer klebrigen Masse. Die Folie wird aus Wasser, Stärke und Glycerin hergestellt. In einem Wasserbad erhitzt kommt es nach ca. 15 Min. zu einer Verfestigung. Die Masse wird zu einer Folie ausgebreitet.
Felix Nogossek, Lars Vater (12)
Herstellung eines Superabsorbers aus Kartoffelstärke:
Absorber dienen dazu, Flüssigkeiten zu binden; sie werden z. B. in Babywindeln eingesetzt. Der von uns hergestellte Absorber hat den Vorteil, dass er biologisch abbaubar ist.
04 05 06
Daniel Uhr (6c), Katharina Jokiel (7a), Karina Bohnenkamp (6c)
Vier Experimente rund um Cola
1. Im ersten Versuch wird mit Hilfe der Chromatografie der Cola-Farbstoff analysiert.
2. Im zweiten Versuch haben wir den Zuckergehalt von Cola ermittelt.
3. Im dritten Versuch haben wir einen Nachweis von CO2 und Phosphat erstellt.
4. Im vierten Versuch haben wir die Phosphorsäure titrimetrisch bestimmt.
Vivien und Patrick Fuchs (8b/9b): 2. Platz!
Ziel unserer Arbeit war es nachzuweisen, dass körperliches Glück und Wohlbefinden unter anderem aus Früchten des Alltags erzielt werden kann. Viele Kinder und Jugendliche leiden an Übergewicht. Eine ausgewogene Ernährung kann dazu beitragen, Übergewicht zu vermeiden. Laut Ernährungspyramide gehört dazu, zweimal am Tag Obst zu essen.
Daher untersuchten wir exemplarisch Banane, Kiwi, Ananas und Apfel mittels verschiedener Nachweismethoden auf ihre Inhaltsstoffe. Dabei stellten wir fest, dass diese Früchte Wasser, Eiweiß, Glucose, Fructose, Saccharose, Stärke, Fett, Calcium, Vitamin C, Vitamin B2 und Ester enthalten.
Diese Inhaltsstoffe sind in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander für unsere körperlichen Funktionen wie zum Beispiel Aufbau und Ersatz von Körpersubstanzen wichtig.
Snacks wie Schokoriegel besitzen in der Regel vor allem Fett und Zucker. Folglich decken diese Inhaltsstoffe nicht den Bedarf ab.
Obst gehört daher zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Übergewicht lässt sich dadurch vermeiden, und körperliches Glück und Wohlbefinden können dadurch gesteigert werden.
Eric Dorn, Philipp Kirchner, Sven Schemmelmann (6d)
Wir haben das Färbeverhalten verschiedener Farbstoffe untersucht. Dazu haben wir weiße Wollfäden und weiße Baumwollstreifen mit verschiedenen Farbstoffen, die wir uns aus unterschiedlichen Chemie-Schulbüchern herausgesucht und überwiegend selbst hergestellt haben, gefärbt. Die gefärbten Stoffe haben wir in Waschlauge und leicht saurem Wasser gewaschen.
Das Färbeverhalten und die Beständigkeit der Färbung gegenüber Laufen und Säuren haben wir festgehalten und die Ergebnisse bewertet.
07 08
Vivien und Patrick sowie das gesamte Chemie-Team (mit Herrn Thelosen und Herrn Juhl) freuen sich über die Erfolge.

Auch in diesem Jahr haben Schülerinnen und Schüler des Kardinal-von-Galen-Gymnasiums erfolgreich am Wettbewerb Jugend forscht / Schüler experimentieren teilgenommen, der Anfang März in Münster-Hiltrup stattfand. Insgesamt waren in diesem Jahr am Regional Wettbewerb in Münster 6 Gruppen des KvG mit insgesamt 15 Schülerinnen und Schülern beteiligt. Die experimentellen Arbeiten wurden in der Arbeitsgemeinschaft Chemie durchgeführt, die seit vielen Jahren am KvG besteht. Vivien Fuchs aus der Klasse 8b und Patrick Fuchs aus der Klasse 9b haben eine Arbeit zum Thema "Glück und Wohlbefinden aus Früchten?" verfasst. Sie haben 4 verschiedene Früchte (Bananen, Kiwis, Ananas und Äpfel) auf wesentliche Inhaltsstoffe untersucht und sich mit Fragen einer ausgewogenen Ernährung beschäftigt, zu der der Verzehr von Obst entscheidend beiträgt. Sie haben für ihre Arbeit den 2. Preis gewonnen. Neben einen Buchgutschein von je 15 € und einem Preisgeld von 60 € haben Vivien und Patrick eine Fahrt nach Ludwigshafen (BASF) gewonnen.
Auch die anderen Gruppen haben erfolgreich am Wettbewerb teilgenommen.und erhielten einen Buchgutschein. Eric Dorn, Philipp Kirchner und Sven Schemmelmann aus der Klasse 6d haben verschiedene Farbstoffe hergestellt und das Färbeverhalten auf unterschiedlichen Textilien untersucht. Daniel Uhr, Karina Bohnenkamp (aus der Klasse 6c) und Katharina Jokiel (Klasse 7a) untersuchten verschiedene Colagetränke auf wesentliche Inhaltsstoffe (Zucker, Farbstoffe, Phosphorsäure) und erforschten die Wirkung von Mentos auf Colagetränke. Sebastian Slomski, Simon Vogt und Tobias Terboven aus der Klasse 9a beschäftigten sich mit der Herstellung von Kunst- und Klebstoffen aus Naturprodukten. Als Ausgangsstoffe wählten sie Stärke bzw. das Milcheiweiß Casein. Benedikt Dartmann (Klasse 10b) und Sebastian Brenke (Klasse 9b) beschäftigten sich mit der Entwicklung alternativer Kraftstoffe aus Pflanzen, insbesondere der Herstellung von Ethanol aus Pflanzen. Felix Nogossek und Lars Vater aus der Jahrgangsstufe 12 stellten einen Superabsorber aus Stärke her und untersuchten das Produkt auf seine Eigenschaften.
Ulrich Juhl