Sebastian Brenke (9b), Benedikt Dartmann (10b)
Wegen der immer akuter werdenden Ölkrise haben wir uns ein paar Gedanken gemacht, wie man das Öl als wichtigsten Energieträger ersetzen könnte. Dabei sind wir auf Alkohol gestoßen.
Das Problem: Alkohol zu gewinnen ist aufwendig und teuer. Wir haben daher überlegt, wie man das ändern könnte.
Das als Ostraktion bekannte Verfahren erschien uns als gute Lösung. Bei der Ostraktion trennt man Stoffe aufgrund der unterschiedlichen Molukargröße. (Das Verfahren ist in der Arbeit näher beschrieben.) |
Sebastian Slomski, Tobias Terboven, Simon Vogt (9a)
Ziel:
Kunst- und Klebstoffe aus Naturprodukten herzustellen, die ökologisch abbaubar sind.
Aufgabenstellung:
Während ein Kleber aus Stärke hergestellt werden kann, benötigen wir für die Herstellung von Folie zusätzlich Glycerin. Weiterhin haben wir Klebstoffe mit Hilfe von Quark und auf Caseinbasis hergestellt.
Vorgehensweise:
Gewinnen von Stärke aus Kartoffeln. Lösen der gewonnenen Stärke mit Wasser und Erhitzen auf 70°C. Sobald die Lösung abkühlt, wechselt der Zustand zu einer klebrigen Masse.
Die Folie wird aus Wasser, Stärke und Glycerin hergestellt. In einem Wasserbad erhitzt kommt es nach ca. 15 Min. zu einer Verfestigung. Die Masse wird zu einer Folie ausgebreitet. |
Felix Nogossek, Lars Vater (12)
Herstellung eines Superabsorbers aus Kartoffelstärke:
Absorber dienen dazu, Flüssigkeiten zu binden; sie werden z. B. in Babywindeln eingesetzt. Der von uns hergestellte Absorber hat den Vorteil, dass er biologisch abbaubar ist. |
Daniel Uhr (6c), Katharina Jokiel (7a), Karina Bohnenkamp (6c)
Vier Experimente rund um Cola
1. Im ersten Versuch wird mit Hilfe der Chromatografie der Cola-Farbstoff analysiert.
2. Im zweiten Versuch haben wir den Zuckergehalt von Cola ermittelt.
3. Im dritten Versuch haben wir einen Nachweis von CO2 und Phosphat erstellt.
4. Im vierten Versuch haben wir die Phosphorsäure titrimetrisch bestimmt. |
Vivien und Patrick Fuchs (8b/9b): 2. Platz!
Ziel unserer Arbeit war es nachzuweisen, dass körperliches Glück und Wohlbefinden unter anderem aus Früchten des Alltags erzielt werden kann. Viele Kinder und Jugendliche leiden an Übergewicht. Eine ausgewogene Ernährung kann dazu beitragen, Übergewicht zu vermeiden. Laut Ernährungspyramide gehört dazu, zweimal am Tag Obst zu essen.
Daher untersuchten wir exemplarisch Banane, Kiwi, Ananas und Apfel mittels verschiedener Nachweismethoden auf ihre Inhaltsstoffe. Dabei stellten wir fest, dass diese Früchte Wasser, Eiweiß, Glucose, Fructose, Saccharose, Stärke, Fett, Calcium, Vitamin C, Vitamin B2 und Ester enthalten.
Diese Inhaltsstoffe sind in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander für unsere körperlichen Funktionen wie zum Beispiel Aufbau und Ersatz von Körpersubstanzen wichtig.
Snacks wie Schokoriegel besitzen in der Regel vor allem Fett und Zucker. Folglich decken diese Inhaltsstoffe nicht den Bedarf ab.
Obst gehört daher zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Übergewicht lässt sich dadurch vermeiden, und körperliches Glück und Wohlbefinden können dadurch gesteigert werden.
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Eric Dorn, Philipp Kirchner, Sven Schemmelmann (6d)
Wir haben das Färbeverhalten verschiedener Farbstoffe untersucht. Dazu haben wir weiße Wollfäden und weiße Baumwollstreifen mit verschiedenen Farbstoffen, die wir uns aus unterschiedlichen Chemie-Schulbüchern herausgesucht und überwiegend selbst hergestellt haben, gefärbt. Die gefärbten Stoffe haben wir in Waschlauge und leicht saurem Wasser gewaschen.
Das Färbeverhalten und die Beständigkeit der Färbung gegenüber Laufen und Säuren haben wir festgehalten und die Ergebnisse bewertet. |