Das Gelbe vom Ei ...


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Das Daumendrücken hat sich gelohnt!
Frau Köhnsen und Herr Juhl überreichten die Urkunden an die Schüler,
die am Wettbewerb „Das Gelbe vom Ei“ im Fach Biologie teilgenommen hatten.
Jahrbuch 2009/10
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"Das Gelbe vom Ei"
(unter-)suchten diese drei Teams
aus der Klasse 5d.
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... so lautete das Thema des diesjährigen Landeswettbewerbs „biologisch“ für die Sekundarstufe I in NRW. Als im März 2009 die Aufgabenstellungen des Wettbewerbs veröffentlicht wurden, fanden sich in der 5d spontan drei Teams (Team 1: Johannes Faller, Alexander Feldmann, Konstantin Sandfort; Team 2: Jil Bastigkeit, Anna Erpenbeck, Joana Heimken, Mara Schemmelmann; Team 3: Andreas Heinrichs, Julius Kurzhals, Alexander Lenz), die das Hühnerei näher unter die Lupe nehmen wollten.
Also trafen wir uns im zweiten Halbjahr nachmittags, um die verschiedenen Experimente und Fragen zu bearbeiten. Um das unterschiedliche Alter von Hühnereiern festzustellen, wurde ein „Durchleuchtungsvorrichtung“ konstruiert. Damit konnten Unterschiede in der Schale und im Ei sichtbar gemacht werden. Als geeignetes Untersuchungsobjekt erwiesen sich tief gefrorene Eier, da hier - nach Entfernen der Schale - der Aufbau und die Bestandteile des Eis gut zu beobachten waren. Neben praktischen Arbeiten musste allerdings auch geklärt werden, wovon es abhängig ist, ob ein Huhn braune oder weiße Eier legt und ob braune oder weiße Eierschalen belastbarer sind. Abgerundet wurde die Arbeit mit einer Umfrage: Was ist eigentlich das Gelbe vom Ei?
Die Nachwuchswissenschaftler überzeugten nicht nur mit kreativen Einfällen und Arbeitseifer bei der Umsetzung der Aufgaben, sondern hatten auch viel Spaß! Wenn das nicht das Gelbe vom Ei ist?
Zum Ende des Schuljahres wurden die Wettbewerbsarbeiten abgeschickt. Jetzt heißt es abwarten und Daumen drücken für die jungen Forscher!
Astrid Köhnsen