Café, croissant, baguette – Französisch ist so nett! 😉

« Parlez-vous français? »  Viele Schülerinnen und Schüler am KvG können diese Frage klar und deutlich mit « Oui, bien sûr! Ja, natürlich! » beantworten, denn die schöne französische Sprache hat einen wichtigen Platz an unserer Schule. Und das mit Recht: Französisch ist die Sprache unseres größten Nachbarlandes, mit dem wir zahlreiche Beziehungen auf wirtschaftlicher, politischer und kultureller Ebene unterhalten. Wer hat sich nicht schon an französischen Leckereien erfreut, zu französischer Musik getanzt oder Angela Merkel und François Hollande über wichtige europäische Themen reden hören? Wer Französisch spricht und versteht, dem öffnen sich neue Türen zur Welt, denn auch beruflich machen sich Französischkenntnisse bezahlt: Viele Firmen fordern sie als Einstellungskriterium, da sie täglich mit französischen Partnern Handel  treiben.

Wie also gelingt der Einstieg in das Erlernen dieser wichtigen Sprache? Im Rahmen des flexilingua-Konzeptes gibt es dafür zwei Möglichkeiten am KvG: Französisch kann als zweite Fremdsprache ab der Klasse 6 gewählt werden, und wird abermals im Differenzierungsbereich der  Klasse 8 angeboten.

Der Beginn des Französisch-Unterrichtes in Klasse 6 ist lernpsychologisch sehr günstig, da in diesem Alter die Motivation, eine Fremdsprache zu erlernen, besonders groß ist. Sprachspiele, Lieder und vielfältiges Material können hier besonders zum Einsatz kommen. Wir arbeiten mit dem sehr aktuellen Lehrwerk Découvertes, Série jaune aus dem Klett-Verlag, welches bestes Material bietet, um sowohl die französische Sprache, als auch Land und Leute kennenzulernen.

Wer in Klasse 8 mit Französisch beginnt, hat bereits Erfahrungen mit dem Fremdsprachenlernen von der ersten und zweiten Fremdsprache und kann darauf aufbauen. Mit dem Lehrwerk Cours intensiv erhalten die Schülerinnen und Schüler in einem Intensivkurs innerhalb von 2 Jahren einen umfassenden Überblick über alle wichtigen Wortschatz- und Grammatikbereiche und essentielle Facetten der französischen und frankophonen Kultur und Lebenswelt.

In der Einführungsphase der Sekundarstufe 2 (Jahrgangsstufe 10) werden die Schülerinnen und Schüler aus beiden Lehrgängen, die Französisch weiter lernen möchten, dann in gemeinsamen Kursen unterrichtet. Neben der weiteren Festigung der Grammatikkenntnisse liegt der Schwerpunkt des Unterrichts nun zunehmend auf der Arbeit mit authentischem Sprachmaterial, sowie auf der freien Produktion eigener Texte. In der Qualifikationsphase (Q1 und Q2) werden die Schülerinnen und Schüler dann gezielt mit den Themen des Zentralabiturs vertraut gemacht.

Der Französischunterricht ist immer altersgemäß, kommunikationsorientiert und macht die Schülerinnen in den 4 Kernkompetenzen der Sprache fit: Französisch hören, lesen, schreiben und sprechen werden –naturellement – ganz schnell zur Selbstverständlichkeit!

Französisch ist aber mehr als nur Unterricht: die Teilnahme am deutsch-französischen Vorlesewettbewerb, die Vorbereitung auf DELF Sprachzertifikate –  lebenslang gültig und international anerkannt, der Schüleraustausch mit Genf in Klasse 9, und die Fahrt nach Paris in Klasse 10 oder 11 sind nur einige Highlights, die das Erlernen der französischen Sprache am KvG noch attraktiver und nachhaltiger machen.

Le français au KvG – c’est vraiment super!