The Big Challenge

Seit 2009 bietet die Fachschaft Englisch des KvG in den Klassenstufen 5 bis 8 die Teilnahme an dem europaweiten Englischwettbewerb „The Big Challenge“ an. Hierbei müssen die Teilnehmer innerhalb einer Unterrichtsstunde Fragen zur Landeskunde, Phonetik, Grammatik und zum Wortschatz des Englischen im Multiple Choice Verfahren beantworten. Die Testfragen sind an dem „Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen“ orientiert. Jeder Schüler erhält bei Teilnahme eine Urkunde und ein kleines Geschenk; darüber hinaus winken Preise wie Bücher, DVDs, Sprachkurse bis hin zu einer Sprachreise oder einem Laptop. Unsere Schülerinnen und Schüler erzielten bisher Ergebnisse, die im europaweiten Vergleich überwiegend unter den besten 5 % lagen.

Die Vorbereitung auf den Wettbewerb kann weitgehend außerhalb des Unterrichts stattfinden, indem die Schüler selbstständig auf der „Big Challenge“ Website Testfragen beantworten können und dabei direkte Rückmeldung über ihre „Trefferquote“ erhalten. Viele Schüler machen dies mit hoher Motivation –  oftmals auch noch über den Wettbewerb hinaus – und steuern somit ihre Lernfortschritte eigenständig. Ansonsten erfolgt die Vorbereitung automatisch im Unterricht, da die Testfragen weitgehend durch die lehrplangemäße Arbeit in den jeweiligen Klassenstufen zu beantworten sind.